Cоветы для рестораторов
от директора «Ресторанного Оборудования»

10 идей декора ресторана, которые могут вдохновить вас в 2020 году
Хотите открыть ресторан в новом году или сделать его рестайлинг? Тогда пришло время узнать современные мировые тенденции и найти вдохновение для новых веяний в дизайне, прислушаться к мнению специалистов и воплотить их советы в реальность.
Читать полностью...
Идея первая: используйте типографику Существует много вариантов нанесения трафаретов и нарисованных изображений, которые хорошо смотрятся на стенах. Жирная графика, выделенные буквы, диаграммы букв, цифр и знаков. Все это способы добавить индивидуальный стиль на ваши стены. Сегодня передовым дизайнерам очень нравится эта форма изобразительного искусства в интерьерных решениях ресторанов. Демонстрируйте именно этот тип декора ресторана, чтобы соответствовать будет соответствовать настроениям 2020 года.

Идея вторая: не бойтесь создавать вычурный интерьер Города и районы одного города обладают разной внешней привлекательностью и имеют разную художественную репутацию. Но в каждом городе есть талантливые художники. Некоторые из них даже могут оказаться среди ваших клиентов. Обратитесь с призывом к художникам и постарайтесь начать работать с кем-то, чтобы создать уникальные произведения для вашего ресторана. Использование такого нативного подхода к декору имеет все шансы быть оценённым по достоинству, а, возможно, и станет трендом.

Идея третья: стремитесь делать красочные интерьерные решения Ваши клиенты делятся в социальных сетях тем, что им нравится. Уют и привлекательность вашего интерьера в Instagram наверняка привлечет новых клиентов в ваш ресторан. Хорошее освещение, красивые цвета, изысканный внешний вид – все это делает пространство вашего ресторана привлекательным для Instagram.

Идея четвертая: будьте зелеными Если вы любите свежую зелень, украсьте интерьер заведения множеством растений, цветов и свежих трав. Растения не только красивы и расслабляют, они также визуально отражают свежесть ингредиентов в составе блюд. Вертикальное озеленение продержится в тренде достаточно долго. Не упустите возможность вложиться в зеленое течение!

Идея пятая: открывайтесь внешнему миру Сделайте кухню частью декора вашего ресторана. Любая зона хранения или технического использования, – будь то винный погреб, или стеллажи для напитков и продуктов, – может стать частью интерьера. Откройте их миру и сделайте доступными для взора посетителей. Приглашение людей поближе познакомиться с вашими продуктами и напитками заставит их говорить об этом; они наверняка потратят значительно больше денег, увидев то, что не собирались изначально покупать. Доступность пищевых ингредиентов и напитков человеческому глазу улучшает продажи в ресторане.

Идея шестая: выберите тему Тематические рестораны могут со временем заслужить репутацию банальных и остаться за бортом. Но не всегда и совсем не обязательно что это так и будет. Старайтесь не выбирать тему, которая является слишком модной, – через пару лет она наверняка выйдет в тираж. Выберите что-то, идеально отражающее ваше меню и бренд. Интерьерные решения ресторана и его дизайн должны быть неотрывными от меню, должны дополнять друг друга. Равновесие в этом вопросе очень важный элемент общей концепции предоставления услуг.

Идея седьмая: будьте проще Хотите, чтобы ресторан продавал сам себя своим внешним видом и меню, а не боролся за внимание потенциальных клиентов? Тогда подумайте о простом минимализме в дизайне, который не оттеняет кухню ресторана. Помните, что идти простым путём иногда даже сложнее. Каждая деталь имеет значение и будет замечена посетителями. Акценты на нужные элементы – это правильное понимание простоты и минимализма.

Идея восьмая: вспомните про старую школу Вам не всегда нужно заново изобретать колесо. Некоторые устоявшиеся взгляды в ресторанном бизнесе являются классикой по определенной причине. Старый стиль школьного бистро с классическими стульями, деревянным баром и плиточным полом никогда не выйдет из моды. По мнению дизайнеров, формирующих моду в ресторанном дизайне, олдскульный стиль вполне приемлем для 2020 года.

Идея девятая: создайте сообщество объятий Люди часто бывают одинокими – им не хватает внимания и общения. Трендовый ресторан должен объединить сообщество вашего ресторана, пусть это будут даже совсем незнакомые люди. Совместная еда и выпивка – отличный способ встретиться с соседями и людьми, которые постоянно ходят в одни места, но до сих пор не нашли повод познакомиться ближе. Общий стол или отсутствие телевизора в ресторане, например, могут помочь людям разговориться. Общение стоит дорого. Ресторан должен способствовать общению и подбирать формы и размеры столов, располагающих к контактам и непринужденной беседе. Общность людей психологически очень важна для формирования правильных общественных пространств 2020 года.

Идея десятая: будьте собой Ваш ресторан — это логичное продолжение вас. Пусть ваша индивидуальность сияет. Наследие, преемственность и традиции очень много значат для бренда. Ресторану с легендой, пусть даже и с выдуманной, клиенты доверяют больше. Коллекции старинных кухонных инструментов, семейных фотографий или старых поваренных книг порадуют посетителей. Если вы сами чувствуете себя счастливым и ощущаете чувство комфорта, то и ваши гости испытают те же самые чувства.
Прогнозы тенденций дизайна заведений на 2020 год
2019 год стал отличным временем для инновационного и ответственного дизайна баров и ресторанов во всём мире, где многие дизайнеры сделали огромное количество интерьеров в стиле ретро.
А пока стоит знать о тенденциях и стилях, которые будут доминировать в 2020 году.
Читать полностью...
Многофункциональные, экологичные элементы Все больше мировых производителей придерживаются принципов экологичности. Не удивительно, что бары и рестораны вынуждены были найти способ соответствовать этим тенденциям. Многие воспринимают такой тренд не только как дань моде, но и как личную социальную ответственность. Многофункциональные элементы, такие как подвижная и адаптируемая мебель, необходимы не только для сокращения расхода природных материалов на её изготовление, но и для клиентов, которые все больше интересуются экологическим воздействием заведений, которые они посещают.

Для баров и ресторанов это означает, что основное внимание теперь уделяется мебели, которая не только изготавливается из возобновляемых источников, но может выполнять несколько функций, адаптируя и изменяя пространство. Многофункциональность и лёгкая трансформация пространства становится художественным приёмом, создающим иллюзию, что предметы интерьера сделаны из того, что нашлось у дизайнера под рукой, даже если они были изготовлены на высокотехнологичной современной фабрике. Это важная часть современной дизайнерской мысли, когда дело доходит до внешнего вида пространств в любой области.

Ретростиль по-прежнему в игре В отличие от большинства тенденций, ретростиль приплясывает на каблуках и отказывается сдавать позиции. В 2020 году ретро будет стремительно двигаться из пятидесятых в конец шестидесятых и начало семидесятых годов.

Результатом этого шага будет более округлый, теплый подход к ретро, с мягкими, обогащенными цветами семидесятых. К этим цветам в мебельных решениях относятся «полированный апельсин» и глубокие коричневые цвета. Ожидайте увидеть их в сочетании с более мягкими, дополняющими тонами, такими как кремовый и насыщенный зеленый. Более смелые цвета станут по-настоящему популярными.

Специфика проектирования помещений ресторанов, кафе, баров, столовых, фуд-кортов заключается в сжатых сроках и разумно ограниченном бюджете. Порядка 95% таких заведений находятся в арендуемых помещениях, что определяет подход заказчика/инвестора к задаче: объект желательно спроектировать, построить, отладить и открыть в течение арендных каникул (обычно два-три месяца), а капиталовложения должны окупиться в кратчайшие сроки, так как заведение должно приносить доход.

Таким образом, если проекты квартир и частных домов разрабатываются под конкретного заказчика для его жизни на многие годы, то предприятия общественного питания проектируются под широкую аудиторию с разными вкусами.

Основная ошибка заказчика заключается в попытке спроектировать предприятие общественного питания, которое понравится лично ему. Для успешного бизнеса нужно проектировать заведение, способное удовлетворить максимально большую группу потребителей с различными интересами.

Учитывая локацию объекта, определяющую формат заведения, нужно понимать, что даже внутри одноформатного заведения могут находиться группы людей с совершенно разными вкусами и мировосприятием.

Проектируя помещение ресторана или кафе, эксперты «Ресторанного Оборудования» всегда стараются не только четко понять основную целевую аудиторию, но и учесть интересы остальных потребителей. Например, крафтовый бар в вечерние часы может быть наполнен молодежью с пивом, а днем также успешно обслуживать аудиторию бизнес-ланча, если расположен в центре, или мамочек с детьми, если находится в спальном районе.

Важно создавать максимально простое, но при этом комфортное помещение, способное удовлетворить потребности людей из разных слоев общества. Иными словами, нужно не испугать чересчур дорогим интерьером одну часть аудитории, и не оттолкнуть излишне демократичным другую.

Если, например, объект – новостройка с бетонными стенами, не стоит обкладывать все внутри состаренным кирпичом, – достаточно хорошо отшлифовать и отлакировать бетон, добавить несколько деталей, например, леттеринг, роспись по стенам или что-то еще.

В историческом пространстве, напротив – важно аккуратно очистить стены и постараться сохранить все старые, естественные детали. Это, к примеру, отлично использовал Рэм Колхас в реконструкции популярного в советские годы ресторана «Времена года» в модное арт-пространство «Гараж». У профессиональных архитекторов такой подход определяет «гений места». Таким «гением» могут быть, например, консоли заводских перекрытий, сводчатые окна и другие детали, задающие тон помещению. Вокруг них формируется новое пространство.

Еще один важный фактор – тренд на экологию – подсказывает: чем больше использовать натуральных материалов, дерева и зелени, тем лучше!

Заходя на проектирование объекта, нужно постараться извлечь максимум плюсов из существующих минусов. Не стоит впопыхах обклеивать бетон плиткой «под бетон» или зашивать все гипсокартоном и панелями «буазери».

Уникальные, финишные отделки Доминирование ретростиля выражалось в дизайне большим количеством хрома и незащищенного металла. Тенденции отделки 2019 года будут немного другими. Вместо уходящего нарочито грубоватого фактурного пространства дизайнеры будут стремиться создать элементы интерьера и мебели, опираясь на камень, мрамор и стекло. Но эти элементы обязательно должны быть контрастными с другими элементами дизайна интерьера. Эфирные, водные тона могут присутствовать в дизайне ресторана, когда речь идет о стеклянных поверхностях и отделке стен и потолков. Каменные и мраморные поверхности могут относиться к поверхностям столов. Это компенсирует однотипность пространств и формирует гармоничные зоны, которые совмещают в себе блеск стекла и холод камня. Будьте готовы к тому, что в компанию к камню и стеклу 2019 год предложит медь.
Линии раздачи: красота среди жующих, первых нет и отстающих
Современные столовые не имеют ничего общего с тем старым советским общепитом, атрибутами которого были гречка, макаронная запеканка, компот из сухофруктов и отсутствие чистых подносов.
Читать полностью...
Сегодня в красивых столовых крупных компаний ежедневно обедают тысячи сотрудников, а качество блюд соответствует уровню хороших кафе. Все меняется, но принцип самообслуживания остался неизменным. Сегодня он называется «фри-фло» – свободное движение. В режиме работы столовых есть свой прайм-тайм – это время обеда. В это время особенно важна скорость обслуживания, за которой желательно не потерять качество. Успех зависит от многих факторов, среди которых сама линия раздачи играет решающую роль.

Преимущества линии раздачи:

  • Повышает эффективность предприятия.
  • Снижает издержки производства. Заведение экономит на заработной плате обслуживающего персонала.
  • Повышает лояльность клиентов. Клиенты чувствует себя увереннее в заведении в формате фри-фло.
Как правильно выбрать линию раздачи

Важно учесть следующие факторы:

  • Размер модульной системы.
    Линии раздачи включают: холодильную витрину для закусок, салатов, мармиты первых и вторых блюд, системы подогрева тарелок, стойки с приборами, кассовый модуль. Каждая стойка должна вмещать в себя все предложенные заведением продукты питания таким образом, чтобы не содержать в себе лишнего пространства.

  • Минимальную и максимальную температуры.
    Линия раздачи должна поддерживать необходимую для сохранности продуктов температуру.

  • Внешний вид.
    Линия раздачи должна привлекать внимание к выставленным блюдам и одновременно вписываться в интерьер заведения.
Компания «Ресторанное Оборудование» давно и успешно разрабатывает, производит и реализует профессиональные линии раздачи для столовых и кафе. Мы предлагаем индивидуально разработанные линии раздачи с учетом специфики вашего помещения.

При выборе линии раздачи необходимо произвести ее индивидуальный расчет

Исходными данными для расчета является мощность предприятия питания, соответствующая числу посадочных мест в зале. При расчетах берут максимальную загрузку зала в обеденный перерыв. Оборачиваемость одного места в это время от 2-х до 4-х посадок в час при продолжительности приема пищи от 15 до 30 минут.

Полученное расчетное значение числа посетителей за час сопоставляется с пропускной способностью линии раздачи. Пропускная способность одной кассы при наличном расчете составляет 100-120 человек в час.

Пропускную способность линии самообслуживания можно также увеличить, установив дополнительные модули супов и горячих блюд или поставив на раздачу еще несколько поваров.

Если исходные данные, которые нужно учесть при проектировании линии раздачи, заранее неизвестны, правильно будет обратиться к экспертам, занимающимся проектированием и оснащением предприятий питания. Компания «КЛЕН» обладает штатом профессионалов с большим практическим опытом: технологов, инженеров-проектировщиков, дизайнеров и консультантов рынка HoReCa, которые дадут детальную консультацию по линиям раздачи.

Линии раздачи с индивидуальным дизайном от «Ресторанного Оборудования» – это индивидуальные модульные решения, подходящие под любое встраиваемое оборудование.

Наши партнеры получают готовые индивидуальные линии раздачи по гарантированно фабричным ценам, без каких-либо обязательных для торговых сетей наценок. Изготовление за 14 дней. Выезд специалиста на объект для экспертной оценки и привязки к интерьеру вашего помещения.

Этапы разработки и производства линий раздачи

  • Вы выбираете линию раздачи из каталога.
  • Мы разрабатываем индивидуальный технологический проект с расстановкой выбранного вами оборудования.
  • Вы выбираете материалы для каркаса и столешницы вместе c дизайнером-конструктором мебели.
  • Мы создаем проект в изометрии и, по вашему желанию, визуализацию линии раздачи.
  • Запускаем линию по вашему дизайн-проекту в производство. Срок изготовления от 3-х недель.
  • Доставляем до вашего заведения и производим монтаж с установкой под ключ.
Также предлагаем воспользоваться консультацией по разработке меню, выкладке и оптимизации работы на линиях раздачи и островах «фри-фло».

Стоимость услуги от 15 000 рублей в день.

При покупке линии раздачи на сумму от 500 000 рублей услуга предоставляется в подарок.
Контактная информация и адреса
+7 (846) 276 35 43
robsamara@gmail.com
г. Самара, ул. Речная, д.9, вход со стороны стоянки